この度、新ブランドとして「旦(DAN)」が誕生しました。

日本酒の味を大きく左右する麹作りと酒母造りは手作りで行い、最新式の洗米機や乾燥蒸気を自在に出せる吟醸甑、佐瀬式と永田式の2台の酒搾り機など、高品質を実現するために必要な醸造機器は積極的に活用します。

伝統的な麹菌と伝統型酵母を組み合わせ、香りと味わいの調和を何より重視し、食中酒としての日本酒の魅力を最大限に醸し出します。

日本酒の製造工程で麹作りが重要であることは間違いありません。
「旦」では、醸造酒としてのクオリティをさらに引き上げるため、酒母造りに力を入れています。醸造乳酸に頼らない伝統的な山廃造りを中心として酵母菌・乳酸菌の複合発酵酒母の技術を磨いています。

「旦」は、醸造アルコールと醸造乳酸に頼り切った現代の酒造りを安易に踏襲せず、山廃造りを徹底的に研究することで、伝統的な酵母菌・乳酸菌の働きを極限まで活かし、日本酒の最高峰を目指します。

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※特約店限定販売となりますので、ご了承ください。